Power BI, Tableau и другие сервисы визуализации из России больше не оплатить. Как и многие другие компании, мы начали присматриваться к Datalens как к одной из немногих доступных в России альтернатив.
Через месяц использования готов поделиться первыми впечатлениями. Это не полноценный обзор, а лишь первый взгляд: уверен, что все приколы ещё впереди.
Спойлер: на самом деле всё неплохо. Даталенз можно использовать как основной инструмент.
Из особенностей проекта: в качестве DWH мы уже используем Clickhouse, поэтому для переезда на Datalens у нас были созданы все условия.
Основные отличия Datalens от Power BI. Взгляд со стороны аналитика
Работа с данными
Первый шок, который мы испытали: Datalens не скачивает данные для обработки на своей стороне, как это делет Power BI, а работает с источником напрямую.
Это значит, что Datalens будет обращаться к базе данных при каждом запросе дашбордов: открытие дашборда, выбор значений в фильтрах, рендеринг каждой визуализации и т.д.
У Datalens есть возможность материализации данных, но лимит — всего 500 мб, что неверноятно мало. Для сравнения, Power BI даёт по 10 гб на каждую рабочую область для PRO-тарифов.
На удивление, с Clickhouse (который, как известно, не тормозит) всё работает достаточно шустро, если вы грамотно собираете витрину данных.
Плюсы:
- можно не замарачиватсья с настройкой автообновлений: при изменении данных в источнике они автоматически появляются в Datalens
- с Clickhouse работает быстро
Минусы:
- нужно больше времени уделять подготовке данных на стороне источника. Собрать сырые данные и трансформировать внутри BI-инструмента не получится
- список доступных коннекторов очень скудный
Визуализации в Datalens
Тут всё достаточно печально. Разнообразия вариантов визуализаций Power BI мне очень не хватает.
Плюсы:
- визуализации выглядят очень симпатично
- фильтры (в терминологии Datalens — селекторы) сделаны симпатично и очень приятны в использовании. Особенно радует селектор диапазона дат. Он гораздо удобнее, чем в Power BI.
- возможность работы с картами кажется большим плюсом. Насчёт удобства настройки этих визуализаций сказать нечего, мне для работы эти функции не нужны
Минусы:
- многих визуализаций просто нет.
Например, вы не сможете разместить на одном графике данные в виде линии и столбцов(26.08.2022 UPDATE: появились комбинированные диаграммы) - самая страшная наша боль — в визуализации “сводная таблица” нельзя настроить вложенность строк (раскрытие дочерних элементов как в матрице Power BI). Это больно.
- стилизации визуализаций нет как класса. Вам нужно смириться с тем, что визуализации выглядят так, как их задумали разработчики
Ещё важно заметить, что в Datalens визуализации не являются интерактивными. Нельзя кликнуть на область диаграммы, чтобы отфильтровать все визуализации на странице по этому значению. Фильтрация происходит только с помощью селекторов. Казалось бы, минус, но заметил я это не сразу, что наталкивает на мысль о бесполезности такой фичи в принципе. Без этого даже как-то проще: в Power BI такая фильтрация чаще была случайной, чем специальной и вызывала скорее раздражение.
Насколько удобен Datalens
К Datalens нужно привыкать.
Плюсы:
- отсутствие стилей я, внезапно, запишу и в плюсы Datalens. Не нужно заморачиваться с визуальными стилями дашборда. Из-за этого дашборд собирается быстрее, чем в PBI
Минусы:
- очень неинтуитивный интерфейс. Постоянно нужно запоминать, куда нужно тыкать, чтобы что-то поменять
- !!! нельзя просто скопировать дашборд. Если вы хотите создать дашборд на основе уже созданного и поменять пару визуализаций — забудьте. Каждый дашборд нужно создавать с нуля. А если новый дашборд работает на другой таблице базы данных, то заново придётся создавать и каждую визуализацию. Это очень больно.
- коммьюнити Datalens пока достаточно слабое. Если у вас возникнут проблемы в процессе, вам пожет только документация и чат в Telegram
Стоит ли переезжать на Datalens?
Если вы не хотите заморачиватсья со всеми сложностями оплаты Power BI зарубежной картой — да, стоит.
На самом деле, нужно ответить на другой вопрос: насколько сложно и больно будет переезжать с Power BI на Datalens.
Отвечу так: вы пройдёте все стадии принятия от “да как в этом вообще можно работать” до “в целом, мои задачи он решает”.
Если вы и раньше использовали BI-инструменты только для визуализации, а готовили данные на стороне DWH, то переезд будет не сложнее, чем любая другая замена в вашем технологическом стеке.
Если для использования Datalens вам нужно перевезти инфраструктуру с Big Query или Azure в Clickhouse, то больше проблем вы встретите именно на этом этапе.
Что почитать/посмотреть
- официальная документация
- чат в Telegram и ресурсы из закрепленного сообщения
- видео “Как начать работу с Yandex DataLens” от Yandex Cloud